image
energas.ru

Совфед рассмотрит соглашение о поставках российского газа в Китай

29 апреля 2015
Совет Федерации РФ рассмотрит в среду вопрос о ратификации межправительственного соглашения о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту, сообщили РИА Новости в пресс-службе Совфеда. Ранее профильный комитет Совфеда по международным делам поддержал соглашение и рекомендовал палате одобрить его.


Документ регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники, порядок таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, а также строительных и расходных материалов, необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур.

Предусматривается освобождение от уплаты НДС, таможенных пошлин и сборов разумного количества предметов материально-технического назначения, ввозимых на территории государств для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода газопровода через Амур.

Межправсоглашение между Россией и Китаем о поставках газа в Китай по восточному маршруту было подписано 13 октября 2014 года.

Оно определяет основные условия сотрудничества, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода.

Ответственными за реализацию соглашения являются "Газпром" с российской стороны и CNPC с китайской.

В мае 2014 года компании подписали 30-летний контракт о поставках природного газа в Китай по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири".

Тогда контракт оценивался сторонами в 400 миллиардов долларов. Газопровод первоначальной мощностью 5 миллиардов кубометров планируется ввести в строй в конце 2018 года, впоследствии расширив его до 38 миллиардов кубометров в год.

Сырьевой базой послужат Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

http://ria.ru/



← Назад