image
energas.ru

Состоялось награждение лауреатов конкурса «Нефтегазовые проекты: взгляд в будущее»

10 Октября 2019

gasprom_ru.png

4 октября 2019 года в рамках IX Петербургского международного газового форума состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса молодых ученых «Нефтегазовые проекты: взгляд в будущее». Награды лауреатам вручили представители руководства компаний «Газпром» и Wintershall Dea, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Президиума Международного делового конгресса.

Международный конкурс молодых ученых «Нефтегазовые проекты: взгляд в будущее», учрежденный Международным деловым конгрессом (МДК) и журналом «Газовая промышленность» в 2019 году проводился во второй раз и в расширенном формате. В рамках объединения с конкурсом Young Vision Awards, учрежденным компаниями «Газпром интернешнл» и Wintershall Dea, в общий состав номинаций было включено специальное конкурсное задание «Цифровая революция – какими мы хотим видеть нефтегазовые проекты по добыче и переработке в будущем?». Другие конкурсные номинации назывались «Добыча, переработка, транспортировка и хранение углеводородов, СПГ-проекты», «Электроэнергетика» , «IT-решения».

В 2019 году главные цели конкурса не изменились:

- поиск и продвижение передовых технологий и инновационных разработок, обеспечивающих развитие нефтегазовой отрасли,

- поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности молодежи,

- развитие международного научно-технического сотрудничества.

В 2019 году в конкурсе «Нефтегазовые проекты: взгляд в будущее» приняло участие 123 человека из 10 стран мира – студентов профильных вузов, сотрудников научно-исследовательских центров и отраслевых компаний возрастом до 35 лет. Количество конкурсантов по сравнению с 2018 годом увеличилось, также расширилась география стран-участников за счет заявок молодых ученых из Ирана, Казахстана и Туркменистана. Экспертный комитет, осуществлявший анализ и оценку поступивших заявок в этом году также увеличился, составив 90 человек из 13 стран мира.

4 октября в рамках торжественной церемонии, приуроченной к IX Петербургскому международному газовому форуму, были оглашены имена победителей конкурса, и состоялось вручение наград. 

Первое место занял Вадим Цыганков (Россия, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина) с проектом «Технология гидроразрыва пласта на основе сжиженного нефтяного газа для разработки газовых и нефтяных месторождений».

Второе место было присуждено Валерии Степановой (Россия, ООО «Газпром нефть НТЦ» за проект «Цифровая платформа для мониторинга запасов и ресурсов».

Третье место занял Ю Хао (КНР, компания CNOOC Petrochemical Engineering) с проектом «Метод испытания снарядного режима двухфазного течения, основанный на характеристике затухания ультразвукового эхо от двухфазного жидкостного потока».

Награды победителям конкурса вручили заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», председатель рабочего Комитета МДК «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса», председатель конкурсного жюри В.А. Маркелов и исполнительный президент компании Linde plc., генеральный директор Linde Engineering Кристиан Брух.

Помимо лауреатов I, II и III места конкурса также были награждены победители в специальных номинациях. 

Юрий Дубинов (Россия, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина) был удостоен приза в номинации «Оборудование нового поколения» с проектом «Оптимизация конструкций и производства горного оборудования, как основа для создания современного и эффективного способа добычи нефти». Награду победителю вручил начальник Департамента ПАО «Газпром», член Организационного комитета конкурса П. В. Крылов.

Награду в номинации «Инновации в геомоделировании» получила Фахиме Хадавимогаддам (Иран, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина) за проект «Разработка нового подхода к оценке свойств пластовых пород и флюидов на основе методов машинного обучения». Награду вручил ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина В.Г. Мартынов.

В специальной номинации «Цифровая реализация» победила Диана Тыртышова (Россия, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина) с проектом «Разработка симулятора газового трейдинга». Награду вручил президент СРО АСГиНК, председатель Экспертного комитета конкурса Б.В. Будзуляк.

Первое место в конкурсном задании «Цифровая революция – какими мы хотим видеть нефтегазовые проекты по добыче и переработке в будущем?» заняли Георгий Пушкарев и Илья Садилов (Россия, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина) с проектом «Интеллектуальная буровая установка». Награды лауреатам вручил управляющий директор компании «Газпром интернешнл» А.С. Фик.

В рамках конкурсного задания «Цифровая революция – какими мы хотим видеть нефтегазовые проекты по добыче и переработке в будущем?» специального приза в номинации «Мультипроцессинговые решения в нефтегазовой отрасли» был удостоен Сергей Строкин (Россия, Санкт-Петербургский Горный университет). За проект «Мобильное приложение для неотъемлемой части бизнеса в сфере разведки и добычи» награду вручил член правления, ответственный за Россию, Латинскую Америку и газотранспортные проекты компании Wintershall Dea Тило Виланд.

Участниками церемонии со стороны жюри и организаторов были отмечены высокий профессиональный уровень представленных на конкурс работ, качество их исполнения, а также актуальность и востребованность заявленных тем для компаний нефтегазовой отрасли. Лауреаты Международного конкурса молодых ученых «Нефтегазовые проекты: взгляд в будущее» были награждены почетными дипломами, памятными значками, стажировками в компаниях-участниках МДК, возможностью участия в международных отраслевых форумах за счет организаторов конкурса.


Фотоотчёт





← Назад