image
energas.ru

Сланцевая революция в США может привести к дестабилизации рынка

21 марта 2017

Усилия стран ОПЕК и стран участниц вне картели по стабилизации мирового рынка нефти могут быть подорваны очередным всплеском сланцевой революции в США. Такое мнение высказал в своем блоге Рабах Арецки, представитель МВФ.

В первых числах марта глава МЭА Фатих Бирол предупредил о начале второй волны сланцевой революции в США. По его оценкам, в ближайшие 5 лет этот фактор будет оказывать серьезное влияние на рыночные изменения и нефтяные цены.

При обычной нефтедобыче производство из скважин начинает приносить плоды после целого ряда лет от момента начальных инвестиций. Тогда как в случае сланцевых месторождений добыча сырья начинается в пределах одного года, а увеличение производства приведет и к дальнейшему сокращению добычи ОПЕК. Именно поэтому сланцевые месторождения представляют собой наибольшую угрозу нефтяному рынку.

В настоящее время на рынке благодаря соглашению ОПЕК и стараниям стран-участниц отмечалась сбалансированность, соответствие проса и предложения, что сопровождается стабильными ценами.




← Назад