image
energas.ru

Скидки «Газпрома» для Литвы закончились

01 июня 2017

Стоимость газа в Литве подорожает на 5-8%. Это связано с тем, что завершился срок действия скидок, которые предоставлял стране «Газпром». Новые цены вступят в действие с 1-го июля 2017-го года, сообщает пресс-служба Lietuvos dujos tiekimas.

Новые цены на газ для населения Литвы одобрены 31-го мая Государственной комиссией по ценам и энергетике (VKEKK). Жители, которые потребляют до 500 кубометров газа в год, будут платить 0,64 евро за кубометр. Жители домов объемом до 20000 кубометров – по 0,39 евро за кубометр. Абонентская плата сохраняется для всех в прежнем объеме.

Глава Lietuvos dujų tiekimo Мантас Микалаюнас отметил, что новые цены сохранятся на стабильном уровне. Несмотря на повышение они все равно остаются самыми низкими за последние 5 лет. Газ на сегодня является наиболее привлекательным и выгодным видом топлива для отопления жилья. В 2016-м году большую часть газа (60%) Литва купила у концерна Statoil. Годом ранее Statoil занимал всего лишь 16,5% литовского рынка, а основным поставщиком (84%) выступал «Газпром». В 2016-м году ни одно литовское предприятие не заключило контракт с «Газпромом». Российский газ покупался через аукцион, устраиваемый «Газпромом». В 2017-м году Литва планирует купить газ СПГ у Statoil, американской Koch Supply & Trading и у «Газпрома».




← Назад