image
energas.ru

Швеция пригрозила отказаться от акций «Газпрома»

19 декабря 2016

Шведский государственный пенсионный фонд предъявил претензии всем энергетическим партнерам, являющимся участниками инвестиционного портфеля. В их числе и российская компания «Газпром». В акциях «Газпрома» доля участия шведского фонда составляет 0,07%. Ведущих энергетиков обвиняют в недостаточном выполнении Парижских соглашений по климату. Об этом сообщает со своих страниц издание Dagens industri.

В инвестпортфеле ПФ Швеции четыре американских предприятия, канадская компания и российский «Газпром». Глава фонда Ричард Грётхейм сообщил, что в ближайшее время будут проинформированы все генеральные директора компаний о результатах анализа их деятельности, которая ведется в нарушение соглашений.

Фонд уделяет большое внимание климатическим соглашениям и деятельности по сокращению экологических рисков. В связи с несоответствием принципов работы энергетиков требованиям фонда компании будут исключены из портфеля инвестиций. Но прежде Швеция намерена дать шестимесячный срок на внесение корректив.

Ранее стало известно об еще одном списке компаний, в который фонд больше не намерен вкладывать свои средства. В их число входят китайская, южнокорейская, бразильская и испанская компании. 




← Назад