image
energas.ru

Шестой блок Нововоронежской АЭС планируют запустить в январе

24 ноября 2016

До 3-го декабря на Нововоронежской АЭС будет заменен статор генератора на шестом инновационном энергоблоке, который был аварийно отключен от общей сети. Об этом сообщил Сергей Смирнов, заместитель главного инженера АЭС.

Напомним, что в ночь на 10-е ноября был отключен от сети энергоблок №6. Причиной прекращения работы стал отказ электрического генератора. Все системы защиты станции отработали в штатном режиме,  без каких либо отклонений по шкале ядерных событий. Отключение является абсолютно безопасным для станции и персонала, подчеркнул Смирнов.

Причиной отказа генератора стало короткое замыкание в оборудовании, которое планируется заменить. Работы уже ведутся и будут завершены в декабре. Подключение к общей энергетической системе шестого блока планируется в январе.

Физический пуск блока №6 состоялся в мае 2016-го года. Это самый мощный энергоблок России нового поколения с инновационной системой защиты и безопасности. Первую электроэнергию блок стал вырабатывать в августе, а в конце октября мощность блока была доведена до 100%.




← Назад