image
energas.ru

Шефчович и Новак обсудили ситуацию с газопроводом Opal

06 марта 2017

В рамках конференции, которая состоится 6-го марта в Хьюстоне, глава Минэнерго РФ Александр Новак встретился с вице-президентом ЕК по энергосоюзу Марошем Шефчовичем по вопросам энергодиалога. Среди тем обсуждения – прохождение отопительного сезона, надежность транзитных поставок через газотранспортную систему Украины, обеспечение европейских потребителей, строительство «Северного потока» и «Турецкого потока». Также стороны оценили ситуацию и обсудили газопровод Opal, по которому, по словам Новака, ЕК и РФ разделили общую позицию, отметив, что проект отвечает интересам стран Европы и все решения по нему приняты в соответствии с законодательством.

Напомним, что с 1-го февраля «Газпром» утратил право на расширенный доступ к газопроводу Opal и сухопутной укладке экспортной трубы в Германии проекта «Северный поток». Несмотря на ограничение поставок газа по Opal, компания не стала использовать украинскую систему газопровода.

Ограничения по использованию мощностей газопровода OPAL введены на основании решения Еврокомиссии, которая удовлетворила иск польской компании PGNiG, оспорившей раннее принятое решение по расширению доступа «Газпрома» к газопроводу до 100%.




← Назад