image
energas.ru

Счетная палата РФ раскритиковала эффективность ОЭЗ

11 апреля 2017

Счетная палата подвела итоги очередного анализа работы особых экономических зон. Результаты показали достаточно высокий уровень неэффективности этих территорий для национальной экономики. Об этом сообщается в материалах, опубликованных на сайте ведомства.

В пояснениях к отчету Счетной палаты говорится, что с момента своего создания льготные экономические зоны так и не стали для экономки поддержкой. По итогам 2016-го года кардинальных изменений нет, реальный эффект от функционирования ОЭЗ не достигнут.

По данным ведомства, общая сумма инвестиций в создание и развитие ОЭЗ составила почти 218 миллиардов рублей, что соответствует 33% от заявленного объема. При этом отмечается, что основной объем инвестиций приходится на три зоны: в Татарстане «Алабуга», ОЭЗ в Санкт-Петербурге и Липецкой области. Общий объем уплаченных налогов с ОЭЗ составил 38,8 миллиарда рублей. Объем предоставленных льгот – 28 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что за период с 2005-го по 2016-й год в России создано 36 особых экономических зон. На 1-е января 2017-го года деятельность осуществляется в 26 ОЭЗ, остальные прекратили свою деятельность.




← Назад