image
energas.ru

Счетная палата недовольна работой Фонда развития моногородов

19 мая 2017

Работа Фонда по развитию моногородов показывает свою неэффективность, отмечает Счетная палата по итогам проверки. Должного влияния на социально-экономическое развитие моногородов не наблюдается, при этом ежемесячно на содержание Фонда и зарплату его сотрудникам затрачивается более 16-ти миллионов рублей.

На 1-е января 2017-го года Фонд заключил 18 соглашений с регионами, согласно которым обязан софинансировать расходы по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов, необходимых для реализации новых инвестпроектов. Общая сумма финансирования по этим соглашениям составляет 11,1 миллиарда рублей. Проверка работы Фонда показала, что выполнено только 3 соглашения из 18-ти. В ближайшее время строительство объектов не планируется в 15-ти регионах, что составляет четверть. Из всех моногородов (а их 77), которые планируют строительство, только 16 имеют проектную документацию и просчитанную смету. Регионы поясняют это отсутствием средств.

Гендиректор Фонда Илья Кривогов рассказал, что сейчас помимо заключенных с регионами 18-ти соглашений, в очереди на получение поддержки стоят еще 20. Во втором квартале Фонд планировал выделить моногородам 5 миллиардов рублей.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что развитие моногородов сталкивается с серьезными проблемами, к которым необходим комплексный подход. Необходимо увеличить финансирование, сформировать четкую государственную политику, которая будет стимулировать развитие моногородов, способствовать диверсификации экономики.




← Назад