image
energas.ru

Салаватский катализаторный завод вывел на рынок импортозамещающий адсорбент АСМ

28 мая 2018

По итогам 2017 года Салаватский катализаторный завод стал основным поставщиком адсорбентов, которые используются «Газпромом» для подготовки газа к транспортировке по морским газопроводам. Ранее для этого использовались только импортные аналоги.

ПАО «Газпром» и Салаватский катализаторный завод (СкатЗ) успешно реализуют крупный проект в сфере импортозамещения – поэтапную замену зарубежных силикагелевых адсорбентов, которые используются в процессах подготовки газа к транспортировке по морским экспортным газопроводам «Северный поток» и «Голубой поток», на российский аналог. Постепенно, по мере плановой перезагрузки адсорбционных установок, транспортные магистрали будут полностью переведены на использование продукции СкатЗ.

Импортозамещение стало результатом многолетней работы специалистов ПАО «Газпром» и СкатЗ. В результате длительных опытно-промышленных испытаний институт «Газпром ВНИИГАЗ» выдал положительное заключение, в котором адсорбент производства СкатЗ был рекомендован к использованию на установках подготовки газа к транспортировке. Отечественный адсорбент не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их. Долгосрочный договор на серийное производство и поставку адсорбента АСМ для предприятий ПАО «Газпром» заключен в октябре 2016 года, поставки по нему начались в мае 2017 года.

В настоящий момент Салаватский катализаторный завод ведет опытно-промышленные испытания новых импортозамещающих разработок для ПАО «Газпром» и других предприятий нефтегазовой отрасли.

Дополнительная информация:

Варвара Агламишьян, тел.: +7-919-877-94-33, +7-916-950-7669, e-mail: v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru.

 

Справка:

Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», http://skatz.ru/) занимается производством и реализацией катализаторов, силикагелей, синтетических цеолитов (молекулярных сит), сорбентов на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и обеспечивает выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.

Салаватский катализаторный завод — активно развивающееся предприятие инновационной направленности, которое располагает современными технологиями, богатым научным потенциалом и опытом, накопленным за десятилетия успешной работы (первые производственные мощности были введены в эксплуатацию в 1954 году). В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд ПАО «Газпром».

Продукция ООО «СкатЗ» поставляется во все страны СНГ. В число постоянных заказчиков входят крупнейшие российские и зарубежные компании, включая ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», Госкорпорацию «Росатом», ГК «Роснано», НЛМК, ПАО АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть» и другие.




← Назад