image
energas.ru

Сахалин увеличил экспорт в Китай в три раза

23 декабря 2016

С начала 2016-го года с Сахалина в Китай значительно увеличился поток экспортных товаров. Как сообщает замглавы сахалинской таможни Елена Терех, экспорт товаров увеличился втрое. На сегодня Китай является основным потребителем сахалинской продукции, среди которой наибольшим спросом пользуется газ, уголь и водные ресурсы.

Всего внешнеторговый оборот Сахалинской области составил 5,5 миллиарда долларов, что на 1,5 миллиарда долларов меньше прошлогоднего показателя. Сокращение стоимостного объема объясняется снижением цены на газ. При этом объемы поставок этого вида топлива значительно выросли. Объем грузооборота области увеличился на 15% и превысил 14 миллионов тонн. Повысился экспорт угля, торфа и газа в среднем на 20%.

В рамках соглашения о разделе продукции ввоз товаров сократился на 30%. Существенно упали объемы поставок морепродуктов, водных биологических ресурсов, лома черных металлов.

Основными контрагентами Сахалина выступают страны АТЭС, на которые приходится 83% торгового оборота. В тройку лидеров входят Япония, Южная Корея и США.




← Назад