image
energas.ru

С декабря в Екатеринбурге заработает центр по проверке продуктов на ГМО

25 ноября 2016

В Екатеринбурге продукты будут проверяться на содержание ГМО. Уже в декабре откроется первый на Урале Центр модифицированных организмов. Об этом сообщило свердловское областное управление Россельхознадзора.

На создание данного центра из федерального бюджета было выделено 27,4 миллиона рублей. Из них около 20-ти миллионов рублей вложили в строительство объекта. Центр будет располагаться на базе управления Свердловского Россельхознадзора. Центру уже выдан аттестат на проведение исследований по выявлению наличия ГМО в продуктах и определения их безопасности.

Как сообщают в надзорном ведомстве, на сегодня стоит острая проблема по ввозу продуктов с ГМО. В целях борьбы с недобросовестными поставщиками будут открываться специальные лаборатории. Такие уже имеются в Москве и Подмосковье, Татарстане и Оренбургской области.

 

Отметим, что ученые для придания товару устойчивых свойств вводят растениям ДНК других организмов. Например, пшенице подсаживают ген скорпиона для устойчивости к засухе. При этом безопасность этих «мутантов» не доказана. 




← Назад