image
energas.ru

РУСЭЛПРОМ поставил на Омский НПЗ ("Газпром нефть") малошумные электродвигатели нового поколения, созданные по инновационной технологии

22 ноября 2017

Компания «Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию Омского НПЗ, направленную на обновление технологических установок, повышение экологической безопасности и энергоэффективности производства. Второй этап модернизации рассчитан до 2020 года и нацелен на реновацию производственных мощностей, повышение надежности и безопасности производственных процессов. Задача – не только усовершенствовать процесс производства нефтепродуктов, но и создать на Омском НПЗ благоприятные условия для сотрудников и кардинально улучшить условия труда. 

Так возникла необходимость применения на предприятии взрывозащищенных электродвигателей с повышенным КПД и со сниженным уровнем шума. Федеральная программа импортозамещения требует найти решение у отечественных производителей, но российский рынок электрических машин, в отличие от зарубежного, до сих пор пренебрегал подобными требованиями. Успех обеспечило сотрудничество с концерном РУСЭЛПРОМ, инженеры которого справились в срок с решением данной задачи. 

Разработка «малошумного» энергоэффективного электродвигателя потребовала комплексного подхода, так как шумы, сопровождающие работу электрической машины, имеют различную природу. Особенность этой работы в том, что все разрабатываемые машины должны иметь скорость оси вращения 3 000 об/мин. 

В итоге новаторские инженерные решения и применение новых технологий дали уменьшение потерь и увеличение КПД в среднем на 0,7% от общей мощности двигателя. Концерн РУСЭЛПРОМ вплотную подошел к массовому серийному выпуску электрических машин, соответствующих стандарту энергоэффективности IE3. 

Стоимость данных машин российского производства существенно ниже зарубежного оборудования, аналогичного по техническим характеристикам.

В РУСЭЛПРОМе так комментируют достигнутый успех: конкуренты не ожидали, что мы справимся с решением поставленной задачи, но мы сделали это и в очередной раз доказали талант и прекрасную подготовку наших конструкторов и специалистов! 

Комплекс проведенных мероприятий позволил не просто удовлетворить требования заказчика – компании «Газпром нефть» – и произвести серийные «малошумные» низковольтные и высоковольтные взрывозащищенные электродвигатели для модернизации Омского НПЗ. Тем самым совершен прорыв в отечественном машиностроении. 

В результате слаженной командной работы конструкторов концерна РУСЭЛПРОМ созданы энергоэффективные электрические машины с уровнем шума от 67 до 79 дБА (в зависимости от высоты оси вращения) и уровнем вибрации около 1 мм/c, которые соответствуют самым жестким европейским стандартам качества.

 

Источник: http://ruselprom.ru/




← Назад