image
energas.ru

РУСЭЛПРОМ – лидер российской промышленности - 2017

16 ноября 2017

Осень – традиционное время для замеров самочувствия и достижений отечественной промышленности. На II Межрегиональном промышленном форуме подведены итоги и названы лауреаты, номинанты и победители конкурса «Лидер промышленности Российской Федерации – 2017». В авангарде лидеров отмечен электротехнический концерн РУСЭЛПРОМ. 

Конкурс «Лидер промышленности РФ» проводится для поддержки отечественных промышленных предприятий, в том числе компаний с экспортным потенциалом и организаций, активно реализующих свои возможности в сфере импортозамещения. 

При этом высоко оцениваются наличие и эффективное исполнение стратегии инновационного развития и внедрение уникальных технологий. В центре внимания также предприниматели, которые добились лучших результатов в производстве. 

Как отмечают в РУСЭЛПРОМе, участие в конкурсе достойно представляет концерн. Это одновременно экспертная оценка и рекомендация, знак профессионального качества и общественного признания, которые в целом дают возможность выходить на новый уровень сотрудничества с инвесторами и заказчиками электротехнического оборудования. 

РУСЭЛПРОМ объединяет ведущие предприятия электротехнической отрасли России. Это – Владимирский электромоторный завод, Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения, Сафоновский и Ленинградский электромашиностроительные заводы. 

Масштабная модернизация производства в начале 25-летней истории концерна, комплексный подход в непрерывном техническом обновлении производственных мощностей, внедрение новейшего оборудования и эффективных механизмов управления концерном позволили РУСЭЛПРОМу добиться значительных преимуществ. 

Существенно возросла производительность труда, снизились издержки. Как следствие, повысилось качество готовой продукции, расширился номенклатурный ряд выпускаемых электрических машин и география продаж. 

В итоге, предприятия концерна выпускают сегодня самый широкий ассортимент электротехнической продукции – более трех тысяч наименований. Темпы роста концерна превышают темпы роста отечественного рынка. Доля экспортных контрактов достигла 30%. 

Экспорт РУСЭЛПРОМа идет по двум направлениям: ближнее зарубежье, к которому предприятия концерна с советских времен привязаны исторически, и дальнее зарубежье. Структура экспорта на первом направлении определяется спектром оборудования, которое поставлялось в эти страны ранее, с учетом необходимой модернизации. Второе направление – дальнее зарубежье, прежде всего европейское, еще структурируется. Но именно оно способствует активному развитию концерна. 

Для допуска и закрепления на рынке Европы успешно проведена сертификация продукции по зарубежным стандартам энергоэффективности и экологичности. Благодаря накопленному в концерне опыту, знаниям и инженерным компетенциям адаптация к строгим европейским требованиям прошла быстро и уверенно. 

Концерн также сосредоточился на производстве специального взрывозащищенного оборудования, требующего особых конструкторских и инженерных навыков. Этот технологический сегмент рынка традиционно закреплен за ведущими европейскими производителями во главе с Siemens и ABB. Здесь РУСЭЛПРОМ устойчиво конкурирует по соотношению цены и качества. 

РУСЭЛПРОМ последовательно формирует задел для так называемой индустрии 4.0, использующей цифровые средства телекоммуникации и интернет. 

Этому способствует расширение номенклатуры за счет собственных инновационных разработок. Приоритет отдан наукоемкой технике, адаптированной под индивидуальные требования заказчиков. В отличие от массового «общепрома», такие системы обладают интеллектуальной составляющей и не поддаются копированию. 

Как результат, РУСЭЛПРОМ развивает уникальный сегмент электротехнического рынка среди сильных конкурентов, ставя заслон экспансии архаичного дешевого ширпотреба. 

Предприятия концерна освоили производство импортозамещающего оборудования, среди которого – безредукторный лифтовый привод, энергоэффективные асинхронные электродвигатели, электротрансмиссии для пропашных тракторов, самосвалов, спецтехники, городского общественного транспорта. 

Развивается новое перспективное направление – судовая электромеханика. Например, атомный ледокол «Сибирь» оснащен системой электродвижения «Русэлпром». «Сибирь» – это первый серийный атомоход проекта 22220. Крупнейший в мире 170-метровый гигант способен преодолевать трехметровый лёд и гарантированно проводить по арктическим морям караваны судов. В состав новой ледокольной флотилии входят также строящиеся атомоходы «Арктика» и «Урал». 

РУСЭЛПРОМ участвует в поставке оборудования для всех трех ледоколов проекта 22220 класса ЛК-60Я. Впервые в России построена уникальная система электродвижения. Первенцем стал и судовой электродвигатель мощностью 20 мегаватт. 

Для системы электродвижения атомоходов специально разработан инновационный комплект электрооборудования (два генератора с системами управления возбуждением и три гребных электродвигателя - ГЭД), который соответствует мировым аналогам по эксплуатационным и массово-габаритным характеристикам. 

При проектировании этих электрических машин предъявлены самые высокие требования. В числе основных – надежность и минимизация текущих эксплуатационных расходов на весь срок службы. Высокая перегрузочная способность ГЭД обеспечивает бесперебойное функционирование ледокола в условиях меняющейся ледовой обстановки. Каждый из ГЭД обладает мощностью в 20 МВт (что сопоставимо с 27 тысячами лошадиных сил) и весит около 300 тонн. 

Таким образом, разработки РУСЭЛПРОМа, как правило, не имеют аналогов на постсоветском пространстве и достойно конкурируют с продукцией мировых лидеров электротехники. Концерн нацелен не только на создание отдельных инновационных продуктов. Здесь предлагают комплексные энергосберегающие инжиниринговые решения, способные кардинально улучшить качество работы во многих отраслях. 

Источник: http://ruselprom.ru/




← Назад