image
energas.ru

Россия вдвое сократила валютные резервы

18 июня 2018

В апреле Россия распродала ценные бумаги США и таким образом уменьшила запасы вдвое. Это произошло на фоне ввода новых санкций. По данным Минфина США Россия сократила инвестиции в американские облигации на 47,5 миллиарда долларов, оставив себе лишь 48,7 миллиарда долларов. Самая максимальная отметка вложений России в госдолг США была в октябре 2010-го года – 176,3 миллиарда долларов.

Россия инвестирует не только в ценные бумаги США, но и Франции, Германии и Великобритании. Долговые обязательства этих стран составляют 125 миллиардов долларов. В настоящее время гособлигации Китая имеют большую доходность (3,2-4,14%), чем бумаги США (не выше 3%). Эксперты советуют России в условиях санкционного противостояния инвестировать в ценные бумаги Японии и Китая. Китайские облигации надежные. Об этом свидетельствует экономика и размеры золотовалютных резервов. Японские менее привлекательны, но тоже надежны. Я бумаги Японии в последнее время активно инвестирует Китай.

На сегодня лидером среди держателей американских гособлигаций по-прежнему является Китай (1,18 триллиона долларов). На втором месте Япония – 1,03 триллиона долларов.




← Назад