image
energas.ru

Россия и Турция приступили к переговорам по реализации газопровода «Турецкий поток»

10 августа 2016
Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия и Турция уже приступили к переговорам по реализации газового проекта «Турецкий поток». В рамках встречи 9го августа «Газпром» обсудил создание рабочей группы по контролю за выполнением проекта.

В обсуждении приняли участие глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Турции Берат Албайрак и представители компаний.

По словам Новака, российская сторона разработала и передала Турции «дорожную карту» с детальным графиком и планом мероприятий по созданию инфраструктуры газопровода. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил намерения ускорить строительство, которое было заморожено зимой 2015-го года из-за ухудшения взаимоотношений между РФ и Турцией. Завершение строительства первой ветки планируется завершить во втором полугодии 2019-го года. На данный момент обсуждается создание двух веток, уточняет Новак. Что касается скидок на газ для Турции, то этот вопрос стороны не рассматривают.

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» был анонсирован Россией зимой 2014-го года. Новая ветка заменит «Южный поток», будет включать четыре ветки мощностью по 15,75 миллиардов куб м каждая. Газопровод «Турецкий поток» должен быть проложен через Черное море.



← Назад