image
energas.ru

«Роснефть» с ExxonMobil начнут геологоразведку на шельфе Мозамбика

23 мая 2017

«Роснефть» совместно с компанией ExxonMobil приступит к геологоразведочным работам на шельфе Мозамбика. Работы запланированы на второе полугодие 2017-го года, согласно подписанного с правительством страны соглашения.

Еще осенью 2015-го года «Роснефть» в консорциуме с ExxonMobil получили право на разработку трех шельфовых блоков в Мозамбике. Один из блоков расположен в бассейне реки Ангоче, два других – в дельте реки Замбези. Лицензии были получены в рамках пятого лицензионного раунда, который организовал национальный нефтяной институт страны INP. Ранее сообщалось, что работы начнутся в 3-4 квартале 2016-го года. Однако компании на тот момент не подписали соглашения с правительством Мозамбика.

Стоит отметить, что Мозамбик обладает значительным нефтегазовым потенциалом. Несколько лет назад в республике открыли ряд крупных месторождений на шельфе. Основные участки газа сосредоточены в бассейне Ровума. Их запасы оцениваются в 2,2 триллиона кубометров. В бассейне реки Мозамбик находится три материковых газовых месторождения с запасами до 95 миллиардов кубометров и одно шельфовое  - 56 миллиардов кубометров.




← Назад