image
energas.ru

«Роснефть» не может решить проблему с газовыми поставками «ВНХК»

04 августа 2017

Владимир Путин распорядился помочь «Роснефти» с решением вопроса по газоснабжению проектов «Восточной нефтехимической компании», которая полностью принадлежит «Роснефти».

«ВНХК» реализует нефтеперерабатывающий и нефтехимический проекты на Дальнем Востоке. Благодаря этим проектам ДФО будет полностью обеспечен бензином. Строительство заводов по переработке нефти ведется в три очереди. Первые две должны быть введены в эксплуатацию до 2022-го года. Речь идет о НПЗ мощностью 12,5 миллиона тонн нефти и нефтехимическом заводе мощностью 3,4 миллиона тонн в год. В строительство этих мощностей инвестируют 796 миллиардов рублей. Однако на сегодня существует проблема с газоснабжением объектов, отсутствуют договоренности с «Газпромом» о поставках газа, не готовы магистральные газопроводы. Это ставит под угрозу реализацию проекта в установленные сроки.

Строящийся нефтехимический комплекс станет центром крупного кластера на Дальнем Востоке, который способен не только обеспечить внутренний спрос, но и поставки на экспорт в страны АТР.




← Назад