image
energas.ru

«Роснефть» и «НОВАТЭК» прогнозируют угрозу дефицита газа в России

22 ноября 2016

«Роснефть» совместно с «НОВАТЭКом» направили премьер-министру письмо с просьбой об отмене продажи газа по рыночным ценам. Эксперимент должен начаться в 2017-м году.

Напомним, что ранее ФАС РФ внесла предложения провести эксперимент с целью дальнейшей оценки его эффективности для экономики России. Эксперимент предполагает отмену регулирования цен на газ в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. В этих регионах «Газпром» сможет продавать свое сырье по более низким ценам.

В свою очередь Игорь Сечин и Леонид Михельсон заявили, что подобный ценовой эксперимент приведет к негативным последствиям в газовой отрасли, так как участники рынка будут иметь разные экономические условия для ведения деятельности. Между компаниями усилится диспропорция из-за того, что с «Газпрома» будут сняты ограничения на продажу газа на внутреннем рынке страны. Для независимых же производителей газа доступ к потребителям и инфраструктуре будет ограничен.

Помимо этого Сечин и Михельсон считают, что ценовое дерегулирование в отдельных регионах приведет к «дискриминации потребителей монополистом» и «разрушению единства экономического пространства».

Снижение цены «Газпромом» приведет к сокращению объемов добычи газа другими компаниями, так как законодательно они не имеют продавать газ за границу, а на внутреннем рынке еще больше усилятся позиции монополиста. В результате это приведет к дефициту газа в стране.

Дмитрий Медведев в ответ на это письмо поручил министру Игорю Шувалову и главе ФАС Игорю Артемьеву проработать этот вопрос до конца текущей недели.




← Назад