image
energas.ru

Росфинмониторинг вернул бюджету 300 млрд рублей

03 ноября 2016

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с Владимиром Путиным доложил, что Федеральная служба взяла под контроль все финансовые бюджетные потоки, благодаря чему за 2 года удалось сэкономить 225 миллиардов рублей. В ходе финансовых расследований и уголовных дел удалось возвратить в казну 300 миллиардов рублей. Объем пресеченных  операций составил 90 миллиардов рублей. Чиханчин также добавил, что банки сами прекратили осуществление незаконных операций на 250 миллиардов рублей.

По словам главы Росфинмониторинга, служба активно сотрудничает в своей деятельности с ФСБ и МВД, с которыми наработаны механизмы по выявлению сомнительных операций, касающихся террористической деятельности. Банкам предоставили право самим приостанавливать такие операции. И в этом направлении наблюдается положительная динамика. Только за 2016-й год банками приостановлено более 500 тысяч операций и закрыты счета. Это говорит о том, что идет очищение от теневых схем ведения бизнеса и поддержания фирм-однодневок.

Чиханчин подчеркнул, что налажен также мониторинг за расходованием средств по гособоронзаказам. Ведется особый контроль за стратегическими стройками, растет количество финансовых расследований, число которых в год достигло 40 тысяч.




← Назад