image
energas.ru

«Росатом» заинтересовался французскими атомными активами

28 декабря 2016

Несмотря на политическое напряжение «Росатом» рассматривает французские активы и возможности их приобретения. Об этом сообщило агентство «Рейтер», ссылаясь за слова представителя госкорпорации.

Правительство Франции приняло решение о реструктуризации госкомпании Areva, которая занимается производством оборудования для атомной энергетики. Компания будет разделена на два подразделения. Подразделение по строительству атомных реакторов будет продано госкомпании EDF, а подразделение по производству топлива и урана станет самостоятельным предприятием Areva NewCo. В этих подразделениях Франция планирует продать миноритарные пакеты акций иностранным инвесторам.

В настоящее время Париж ведет переговоры с Китаем и Японией о продаже им доли в компании Areva NewCo. Известно также, что неизвестные инвесторы предложили 500 миллионов евро за 10%-ную долю в Areva NewCo.

Комментируя журналистам ситуацию глава подразделения «Росатома» в Западной Европе Андрей Рождествин заявил, что «Росатом» готов предложить свое участие в обеих французских компаниях. При этом он отметил, что французская сторона не проявляет большой заинтересованности в сотрудничестве с РФ. Власти сосредоточены больше на переговорах с китайскими и японскими инвесторами.




← Назад