image
energas.ru

«Росатом» призывает наращивать атомную энергетику

02 июня 2017

В рамках Международного экономического форума в Петербурге прошла конференция о роли атомных технологий в создании «зеленой» энергетики. Выступая на этой сессии глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что единственным путем развития «зеленых» технологий является атомная энергетика.

По словам главы «Росатома», гидроэнергетика имеет географические ограничения и влечет к экологическим последствиям, а солнце и воздух требуют больших инвестиций. Но и они не смогут быть единственным источником энергии, так как не смогут эффективно реагировать на пиковые нагрузки. Альтернативный путь – развивать и наращивать атомную энергетику.

Лихачев также подчеркнул, что нельзя заменять атомную энергетику на углеводородную, так как это приведет к росту выбросов в атмосферу парниковых газов примерно на 2 миллиарда тонн в год. В мировом объеме генерации на АЭС приходится 11%, углеводородная генерация составляет 67%.

Ранее сообщалось, что Швейцария и Германия переходят с атомной генерации на другие источники энергии. Такого же решения придерживаются и другие страны. Германия второй год выводит атомные станции из эксплуатации, при этом в стране второй год растут выбросы углекислоты.




← Назад