image
energas.ru

«Росатом» поставил в Белоруссию новый корпус реактора

01 ноября 2016

Компания «Атомэнергомаш», принадлежащая «Росатому», завершила производство корпуса атомного реактора, который будет установлен на втором энергоблоке Белорусской АЭС. В понедельник, 31-го октября, корпус был отгружен заказчику, сообщает пресс-служба изготовителя.

Директор «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов сообщил, что корпус реактора прошел успешно все этапы проверки и передается партнерам в эксплуатацию в точно выдержанные контрактом сроки. Доставка будет осуществляться автомобильным, речным и железнодорожным транспортом.

Сначала корпус доставляют на специально оборудованной автомобильной технике на причал в Волгодонске. Оттуда по реке его доставят в Нововоронеж и перегрузят на специализированный железнодорожный транспортер, который доставит до площадки в Гродненской области.

Ранее компания заявляла, что данный корпус будет установлен вместо второго на первом энергоблоке в связи с повреждением предыдущего корпуса. Позже «Росатом» опроверг эту информацию, доложив, что корпус пригоден к использованию и прошел контроль металла, при этом выразил готовность в замене и предупредил о сдвиге графика сроков.

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 мегаватт, строится вблизи города Островец и недалеко от Вильнюса. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2018-м году (блок №1) и 2020-м году (блок №2).




← Назад