image
energas.ru

«Росатом» планирует строить АЭС в Чехии

30 января 2017

«Росатом» предложил властям Чехии несколько вариантов реализации проектов по строительству АЭС в стране. Об этом сообщается в одном из чешских изданий.

По словам заместителя директора госкорпорации Кирилла Комарова, «Росатом» подтвердил готовность принять участие в развитии атомной отрасли Чехии, стать активным участником проекта по строительству новой электростанции. «Росатом» готов вместе с чешским правительством рассмотреть варианты финансирования.

«Мы можем предоставить Чехии кредит либо проинвестировать проект», - отметил Комаров, добавив, что правительству предложены на рассмотрение турецкая и венгерская схемы. При этом возможен комбинированный вариант.

Напомним, что в Турции «Росатом» ведет строительство АЭС, инвестирует в него и является полноправным владельцем актива, а турецкое правительство гарантирует, что будет выкупать электроэнергии по согласованной договором цене. В Венгрии АЭС принадлежит государству.

Согласно плана стратегического развития Чехия к 2040-му году планирует нарастить выработку электроэнергии АЭС до 50% против нынешних 35%. К участию в проекте по строительству новых атомных станций приглашаются Франция, Китай, Корея, Япония, США и РФ. В настоящее время в стране действуют две АЭС, построенные при участии советских специалистов.




← Назад