image
energas.ru

«Росатом» оптимизирует проект строительства инновационного реактора под Томском

16 января 2017

«Росатом» намерен оптимизировать проект по строительству инновационного реактора в Томской области. Также госкорпорация реализует проект «Прорыв», направленный на замыкание ядерного топливного цикла.

В материалах корпорации говорится, что в программу по развитию ядерных технологий нового поколения внесены корректировки. Их суть заключается в сокращении капитальных затрат. При этом подчеркивается, что снижение затрат вовсе не означает отказ от реализации проектов и их заморозку.

В рамках проекта «Прорыв» строятся крупные объекты, среди которых и реактор на быстрых нейронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-399, создаются программные продукты, разрабатываются технологии по обращению с ядерным топливом, новые виды топлива. Проект допускает возможность корректировки сроков в целях бюджетной эффективности. Первый этап оптимизации уже завершен – снижена стоимость проекта реакторной установки «БРЕСТ» на 5 миллиардов рублей.

В настоящее время «Росатом» создает энергетический комплекс, на базе которого строится завод по производству новейшего топлива СНУП, завод по переработке отработанного топлива. Будет продолжаться строительство реактора «БРЕСТ» и вестись разработка для него топлива.




← Назад