image
energas.ru

Роль «Северного потока 2» в достижении Парижского соглашения о климате.

19 февраля 2018

Павел Завальный: «российско-германское сотрудничество в области природного газа может сыграть важную роль в достижении целей Парижского соглашения»

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, сопредседатель межпарламентской «группы дружбы» с Бундестагом ФРГ Павел Завальный заявил на встрече «Экология  в фокусе немецкого бизнеса. Новые потенциалы германо-российского сотрудничества», прошедшей 14 февраля 2018 г. в Резиденции Посла ФРГ.

Согласно большинству экспертных прогнозов, в мировом энергетическом балансе на среднесрочную перспективу тенденцию к росту будут демонстрировать только ВИЭ и природный газ. Именно он будет играть ключевую роль в переходе к низкоуглеродной экономике и улучшении окружающей среды даже в самых жестких климатических сценариях. Эксперты говорят об этом все более уверено.  Будучи экологически чистым видом ископаемого топлива, природный газ является идеальным заменителем угля. Перевод генерации с угля на газ способен дать снижение выбросов углекислого газа  на 40%.  Высокая гибкость производства электроэнергии на газовых электростанциях в комплексе с широким использованием возобновляемых источников энергии позволяет построить оптимальный с точки  зрения экологичности и энергоэффективности  энергобаланс для любой европейской страны или региона. По мнению аналитиков, к 2040г. доля газа в мировом энергетическом балансе вырастет с сегодняшних 22% до 26%, с ежегодным ростом спроса в среднем на 1,4%.

«Российско-германское сотрудничество в области природного газа, в том числе, в части разработки инновационных технологий возобновляемого, синтетического газа, метано-водородной энергетики могут и должны сыграть важную роль в так называемом «энергетическом переходе» к низкоуглеродной экономике, провозглашенной Германией, а также  достижении целей  Парижского соглашения по климату. В этом заинтересованы обе стороны. Для этого Германии и Европе в целом нужен российский газ, нужен проект «Северный поток 2», позволяющий транспортировать газ со значительным снижением углеродного следа. Кроме того, важной сферой сотрудничества может стать расширение применения экологически чистого газомоторного топлива и бункеровки судов СПГ» - уверен Завальный.

Также председатель комитета по энергетике пригласил немецких коллег принять участие в  международной конференции Российского газового общества, посвященной перспективам энергетического сотрудничества России и ЕС в газовой сфере, которая пройдет в  Берлине 24 апреля 2018 г.  Одна из ее сессий будет посвящена преимуществам газа в новой энергетике в свете Парижского соглашения.  




← Назад