image
energas.ru

Профицит бензина в России превысит 2 млн тонн

17 мая 2017

Ранее Россия освободила Белоруссию от обязательства поставлять нефтепродукты в объеме 1 миллион тонн, в связи с чем возникли вопросы о ситуации на российском рынке бензина. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов отметил, что угрозы для рынка России в текущем году нет, так как профицит бензина превысит 2 миллиона тонн.

По словам Молодцова, Россия оставила позади тот период, когда прекращение белорусских поставок нефтепродуктов могло нести угрозу российскому рынку. В настоящее время сектор дизельного топлива глубоко профицитен. Бензина класса А в текущем году будет произведено не менее 37,6 миллиона тонн, при том, что внутренне потребление составляет около 35,5 миллиона тонн.

Напомним, что годами ранее в РФ наблюдался дефицит бензина, поэтому недостающая часть компенсировалась поставками из Белоруссии. На конец 2016-го года общие мощности российских НПЗ составили 300 миллионов тонн. В запасе остается где-то 20 миллионов тонн, которые будут использоваться как «подушка безопасности», так как периодически заводы останавливаются на плановый ремонт.




← Назад