image
energas.ru

Президент Анголы требует $66 млн с «дочки» «Газпрома»

05 мая 2017

Ангола возбудила антикоррупционное дело против дочерней структуры «Газпрома». Президент африканской страны Жозе Эдуарду душ Сантуш в рамках расследования деятельности Sonangol добрался до сербской структуры «Газпром нефти» и надеется взыскать с нее 66 миллионов долларов.

Президент Анголы обвиняет сербскую компанию «НИС» в неуплате налога с добытой нефти. Ранее в отношении крупной нефтяной корпорации страны Sonangol было начато расследование. Были приглашены международные аудиторы для проверки ее деятельности. По результатам аудита стало известно, что компания должна государству 50 миллиардов долларов неуплаченных налогов. Помимо этого, нефтегигант значительно завышал стоимость своих активов, а заключенные контракты противоречили интересам страны. Совместно с Sonangol работает сербская компания «НИС». Компании сотрудничают по соглашению о разделении продукции. Ангола считает, что в период с 2002 по 2009 года «НИС» могла утаить около 66 миллионов долларов.

Сербская компания в свою очередь считает, что власть неправильно рассчитывает «распределяемую нефть» и намерена обжаловать иск Анголы. 




← Назад