image
energas.ru

Порт Козьмино станет базой для развития нефтехимического кластера

23 мая 2017

Нефтепорт в бухте Козьмино по итогам 2016-го года превысил производственные показатели, которые планировалось достичь к 2020-му году. Как сообщил директор компании «Транснефть – Порт Козьмино» Рустам Гамберов, в прошлом году объем отгрузки составил 32 миллиона тонн.

В порт нефть поступает по магистральному трубопроводу. Благодаря работам по углублению дна и модернизации причалов сегодня стало возможным формирование танкерных партий объемом 150 тысяч тонн. Также строятся еще два резервуара для хранения нефти, что позволит увеличить пропускную способность терминала до 36 миллионов тонн.

В Приморье в ближайшие годы построят Восточный нефтехимический кластер, который будет перерабатывать 12 миллионов тонн. В 2018-м году в эксплуатацию будет запущен Комсомольский НПЗ мощностью 8 миллионов тонн. Часть объемов пойдет на Хабаровский НПЗ.

В числе основных импортеров российского сырья с порта Козьмино выступает 15 стран. В  страны Азиатско-Тихоокеанского региона за период существования порта отгружено 167 миллионов тонн нефти.




← Назад