image
energas.ru

Польша ожидает поставки СПГ из США в течение 1,5 лет

11 апреля 2017

В Польше недавно открылся новый терминал в Свиноуйсьце, предназначенный для приема тангеров-газовозов. Первый танкер из США ожидается в течение 1,5 лет. Об этом сообщил польский министр развития и финансов Матеуш Моравецкий.

По словам Моравецкого, во время визита в США польская делегация обсудила с американскими политиками возможность поставок газа и снижение зависимости Польши от российских поставщиков. При этом важно, чтобы цена на американский газ была адекватной и адаптированной для польских потребителей и предприятий.

Ранее сообщалось, что контракт на поставку газа между Польшей и «Газпромом» действует до 2022-го года. Польские власти неоднократно заявляли о своем желании переориентироваться на других поставщиков. Ежегодно Польше потребляет около 15-ти миллиардов кубометров газа. Из них две трети приходится на поставщиков из РФ. Россия в 2016-м году поставила Польше 10 миллиардов кубометров. Сама Польша добыла почти около 4 миллиардов кубометров и 1 миллиард кубометров поставили Катар и Норвегия.

В России считают, что Польша окажется в ситуации Украины, где российского газа нет только на бумаге. Газ поставляют французские и немецкие компании, закупающие сырье в РФ.




← Назад