image
energas.ru

Польша намерена «уйти» от «Газпрома»

24 апреля 2017

В планах польской государственной Gaz-System увеличение мощностей терминала по приему СПГ, который расположен в городе Свиноуйсьце. По завершению проекта возможности терминала вырастут до 7,5 миллиарда кубометров в год. Решение по данному вопросу Польша еще не выдала окончательно. Однако известно, что госкомпания готовится к объявлению тендера.

В настоящее время терминал компании Gaz-System задействован на 20%. Загрузку намерены наращивать до 50%. В планах Польши снизить зависимость страны от российского «Газпрома». В настоящее время терминал в Свиноуйсьце принимает СПГ из Катара и Норвегии.

Стоит отметить, что в таком случае под угрозой окажется экономика Литвы, которая ищет экспортные пути газа. СПГ стране не нужен, так как трубопроводное «голубое топливо» более выгодно.

Помимо этого, польская Gaz-System хочет построить СПГ-бункеровочный терминал, создать второй пункт приема судов, новую железнодорожную линию, еще одно хранилище СПГ, что повысит конкурентоспособность Польши. Компания видит перспективы именно в сжиженном газе. Польше удалось достичь договоренностей с США по поставкам американского СПГ.




← Назад