image
energas.ru

Польша хочет поменять условия газового контракта с Россией

05 января 2018

Правительство Польши ожидает от России подписания контракта на поставки газа на «нормальных рыночных условиях». Об этом заявил замглавы польской энергокомпании PGNiG Мачей Возняк, подчеркнув, что цена на газ не должна привязываться к стоимости нефти. Напомним, что в ноябре 2017-го года PGNiG направила «Газпрому» просьбу пересмотреть ценовые условия.

По словам Возняка, в действующем газовом контракте цена на сырье слишком высока, а сам договор уже устарел. В дальнейшем Польша не намерена подписывать невыгодные контракты с условиями на 20 лет. Новое соглашение не будет иметь длительный срок и большие объемы. Помимо этого, польские власти продолжат политику диверсификации рынка поставок. В настоящее время ведутся переговоры с компаниями из разных регионов, среди которых и Африка.

В год Польша потребляет 15 миллиардов кубометров газа. Около 30% покрывается за счет собственной добычи. Среди внешних источников главным поставщиком выступает «Газпром», который ежегодно поставляет 10,2 миллиарда кубометров газа.




← Назад