image
energas.ru

Под угрозой срыва находится авиасообщение Казахстана с Россией

26 сентября 2017

В Казахстане возникла критическая ситуация с авиатопливом. Из-за нехватки создается угроза срыва регулярного авиасообщения. Как сообщает компания «Эйр Астана» из России приостановились поставки авиакеросина, также ожидается остановка производства на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе.

Ситуация с авиатопливом стала ухудшаться в текущем году, отмечает «Эйр Астана». Ввозом в Казахстан авиационного керосина занимаются «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл», «Татнефть». Если ранее эти компании суммарно поставляли из России 44 тысячи тонн топлива в месяц, то в 2017-м году объем сократился до 15 тысяч тонн. А в октябре и вовсе неизвестно – будут ли поставки. Это поясняется тем, что в России на внутреннем рынке значительно вырос спрос. «Газпром нефть» сообщила, что не будет поставлять в Казахстан авиакеросин до мая 2018-го года.

Известно, что в Казахстане годовая потребность гражданской авиации в керосине составляет 800 тысяч тонн. Из них только 240 тысяч может обеспечить Шымкентским НПЗ. Однако осенью завод останавливается на ремонт. В предстоящие месяцы вопрос обеспечения топливом субъектов авиации будет стоять остро, так как резервные запасы в стране отсутствуют.




← Назад