image
energas.ru

По итогам 2016 года ущерб от финансовых преступлений вырос до 76%

13 апреля 2017

По итогам 2016-го года в России наблюдается рекордное количество финансовых преступлений. Ущерб стране нанесен в размере 263 миллиарда рублей, что составляет 76% причиненного вреда. Речь идет об оконченных уголовных делах, связанных с финансовыми махинациями.

В годовом отчете о реализации госпрограмм говорится, что из года в год доля причиненного ущерба все больше растет. В 2015-м году на долю таких преступлений приходилось 72,3% от общего объема вреда, что в денежном выражении составляет 125,5 миллиарда рублей. В 2014-м году ущерб составлял 53,8 миллиарда рублей. Наибольший объем потерь наблюдается в банковском секторе, из-за непреднамеренного банкротства. На фоне расчистки финансовой сферы их доля продолжает расти. За период 2015-2016 года без лицензий остались 217 банков.

Эксперты считают взаимодействие Центробанка РФ и АСВ неэффективным, что угрожает стабильности и не позволяет своевременно применять упреждающие меры. Банк России в настоящее время прорабатывает механизмы по передаче правоохранительным органам документов, представляющих банковскую тайну и необходимых для расследования вывода активов, что позволит быстрее и эффективнее вести уголовные дела. Кроме того, готовятся изменения в законодательные акты.




← Назад