image
energas.ru

Первый энергоблок АЭС в Египте запустят в 2026 году

12 декабря 2017

Госкорпорация «Росатом» заявила, что первый энергоблок АЭС «Дабаа» в Египте будет введен в эксплуатацию в 2026-м году. Ранее сообщалось, что Египет ожидает запуска в 2024-м году.

В понедельник, 11-го декабря, в Каире состоялась встреча Владимира Путина и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси. По итогам были подписаны соответствующие документы, которые дали старт реализации проекта АЭС «Дабаа».

Атомная станция будет строиться на берегу Средиземного моря в районе Матрух. В состав войдут четыре энергоблока с инновационными реакторами высокой степени надежности - ВВЭР-1200. Проект реализует «Росатом», который обязался поставлять на АЭС ядерное топливо на весь срок эксплуатации объекта. Помимо этого, первые 10 лет специалисты российской корпорации будут обучать египетских коллег работе на атомной станции, ее эксплуатации и обслуживанию. В Россию будут направлены сотни студентов для прохождения специального обучения. В рамках дополнительного контракта «Росатом» построит в Египте хранилище для отработанного ядерного топлива.




← Назад