image
energas.ru

Перспективы сотрудничества Евросоюза и Баку

08 сентября 2017

Вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович рассказал о перспективах сотрудничества ЕС с Азербайджаном, который на сегодня покрывает 5% потребления нефти европейскими странами. Эта страна является для ЕС важным стратегическим партнером в сфере энергетики.

Как отметил Шефчович, сотрудничество между ЕС и Баку выходит за рамки проекта «Южный газовый коридор». Стороны планируют налаживать взаимодействие в области ВИЭ и повышении энергоэффективности.

Евросоюз намерен расширять Энергетическое сообщество, проводить реформы на энергетическом рынке и стимулировать инвестиции в этот сектор. Все это должно способствовать тесной интеграции рынков сотрудничающих стран.

В настоящее время в южном направлении ведется строительство газопровода «Южный коридор», который включает системы TANAP-TAP. Сырьевой базой будут служить запасы месторождения «Шах-Дениз». Магистраль будет проходить через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию, Италию. Этот проект является наиболее приоритетным для Евросоюза и выступает альтернативой российскому газопроводу «Южный поток», который свяжет РФ с Италией и Австрией.




← Назад