image
energas.ru

Переход на НДД позволит вовлечь в разработку 5 млрд тонн нефти

13 апреля 2017

В настоящее время перед Министерством энергетики стоит задача по обеспечению стабилизации добычи нефти на действующих месторождениях в Западной Сибири. Речь идет о тех месторождениях, которые находятся в стадии падения добычи из-за обводненности или естественного истощения. Об этом заявил глава министерства Александр Новак.

С целью решения данной проблемы Минэнерго совместно с Минфином разработали проект закона о вводе налога на добавленный доход (НДД). Переход на этот налог позволит снять нагрузку с проблемных месторождений. С учетом реальной экономики месторождений НДД позволит простимулировать разработку зрелых месторождений с уже развитой инфраструктурой и с высоким уровнем изученности, позволит предотвратить падение объемов, привлечь инвестиции, что в свою очередь приведет к росту бюджетных поступлений.

По оценкам Минэнерго, введение НДД позволит вовлечь в разработку около 5-ти миллиардов тонн к 2025-му году, что составляет третью часть от всего объема доказанных запасов. В настоящее время законопроект внесен на рассмотрение правительства РФ.




← Назад