image
energas.ru

Переговоры с Китаем о поставках газа зашли в тупик

30 октября 2017

В 2014-м году Россия заявила о новой стратегии в сфере развития сырьевого рынка и взяла разворот на Восток. В ближайшие 13 лет планировалось наращивать поставки газа в Китай и построить новые трубопроводы. Однако в настоящее время Россия столкнулась с трудностями, а переговоры с Китаем зашли в тупик.

В настоящее время Россия строит в направлении Китая газопровод «Сила Сибири» мощностью 30 миллиардов кубометров. Запустить в эксплуатацию его должны в 2019-м году. В планах также построить вторую ветку пропускной способностью 8 миллиардов кубометров. Но Пекин заявил, что не видит необходимости в строительстве второго трубопровода и поставках газа с Сахалина. Китай закупает СПГ в странах Средней Азии по более выгодной цене, а также развивает собственную добычу. К тому же китайцы демонстрируют заинтересованность сжиженным газом из США. Весной в рамках встречи президентов КНР и США стороны подписали двусторонне соглашение о развитии торговли, которое расширили доступ американским компаниям на китайский энергетический рынок.

Ранее сообщалось, что годовая потребность Китая в газе составляет 200 миллиардов кубометров. Из них 130 миллиардов китайцы обеспечивают самостоятельно, а 65 миллиардов импортируют из Туркмении. В последующие годы Пекин намерен наращивать потребление газа до 350 миллиардов кубометров.




← Назад