image
energas.ru

Павел Завальный: теплоснабжение – одна из самых проблемных и неэффективных отраслей ТЭК на сегодня.

07 февраля 2017

Такое заявление председатель Комитета Государственной Думы по энергетике сделал, открывая парламентские слушания по реформе теплоснабжения. Слушания приурочены к рассмотрению Государственной Думой проекта федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения»

«Россия занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения. Сегодня в таких системах, на ТЭЦ, вырабатывается около 50% тепла в стране. В то же время эта сфера  - одна из самых проблемных,  слабо модернизированных, экономически и энергетически неэффективных, инвестиционно непривлекательных», - отметил он и привел ряд иллюстрирующих ситуацию цифр.

Износ теплосетевой инфраструктуры в стране достиг  70%, с каждым годом количество обновленных участков теплосети уменьшается. Технологические потери  в тепловых сетях составляют порядка  30%.

Эффективность теплогенерации по сравнению с советским периодом ухудшилась. Коэффициент полезного использования топлива при совместной выработке тепла и электроэнергии на ТЭЦ в России в 1992 году составлял 56%, сейчас - 54%. Для сравнения, в североевропейских странах, таких как Швеция, Финляндия, он достиг за это время 80%.

Доля когенерации в централизованном теплоснабжении  снижается.  Отраслевые ТЭЦ по разным причинам теряют тепловую нагрузку, промпредприятия переходят на собственные источники, развивается распределенная тепловая генерация. Многие ТЭЦ  после разделения рынка электроэнергии и тепла стали убыточными, крупные энергокомпании стремятся избавиться от них, либо эксплуатируют в режиме вынужденной генерации.

Потребители, остающиеся в централизованных системах, несут всё возрастающую нагрузку по их содержанию. Тарифы на тепло и электроэнергию систематически растут, их величина ограничивается неэкономическими методами. Всё это ложится дополнительной нагрузкой на бюджеты субъектов Российской Федерации.

В целом сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным. При этом 90% всех убытков сосредоточено в двух сегментах – производстве тепловой энергии и распределительных сетях.

Особая социальная ответственность деятельности в сфере теплоснабжения и, одновременно, отсутствие гарантий устойчивости бизнеса в этой отрасли не привлекает  стратегических инвесторов.


«Перед отраслью остро стоят задачи модернизации системы централизованного теплоснабжения, в том числе, через повышение эффективности и конкурентоспособности когенерации и выработки электроэнергии на ТЭЦ в целом. Необходима такая корректировка целевой модели рынка тепла и балансировки рынков тепловой и электрической энергии, чтобы этот вид деятельности был конкурентным, экономически оправданным и при этом доступным для потребителей», - подчеркнул Завальный.


6 февраля 2017 год
Государственная Дума Российской Федерации
Комитета ГД РФ по  энергетике
Парламентские слушания по реформе теплоснабжения




← Назад