image
energas.ru

Падающий спрос на уголь может простимулировать углехимия

13 сентября 2017

В России продолжает падать потребление угля. Это связано с тем, что регионы переходят на альтернативные источники топлива. Через 5 лет ожидается снижение спроса на уголь на 5,5%. Такие данные приводит Министерство энергетики РФ.

За последние 5 лет поставки угля на внутренний рынок страны сократились на 20 миллионов тонн и составили 168 миллионов тонн. В дальнейшем показатель продолжит снижаться. В области большой энергетики проводится замена старых энергоблоков на современные, которые более эффективны и меньше потребляют. Объекты ЖКХ переходят с угля на газ, что более экономично и экологично. Одновременно с внутренним снижением потребления наблюдается рост экспорта. Показатель увеличился на 30% и превысил 164 миллиона тонн.

Ряд экспертов отмечают, что уголь по-прежнему останется востребованным в металлургии, генерации и сфере ЖКХ. При этом важно развивать глубокую переработку, что в свою очередь может расширить область применения угля. России нужны инновационные технологии, которые позволят развить углехимию, снизить вред от сжигания угля и решить задачу с использованием образующихся отходов. 




← Назад