image
energas.ru

Ожидания МВФ по резервам Украины снижены

04 октября 2016

Международный валютный фонд снизил свои ожидания, касающиеся объема резервного фонда Украины. Так, на конец 2018-го года ожидается, что объем достигнет 31,2 миллиарда долларов против ранее планируемых 35,2 миллиарда. Об этом сообщается в обзоре МВФ по исполнению Украиной требований программы финансовой помощи.

Фонд отмечает, что к концу 2016-го года украинские резервы  должны составить 16,8 миллиарда долларов, а к 2018-му году - удвоится.

Напомним, программа помощи Украине была утверждена МВФ весной 2015-го года и была рассчитана на 4 года. Стратегия предусматривает рост резервов до уровня в 35,2 миллиарда долларов к концу действия программы. В том же 2015-м году резервы должны были составить 18,3 миллиарда долларов. Однако по факту они достигли только 13,3 миллиарда.

К концу текущего года ожидалось, что резервы составят 22,3 миллиарда долларов. Национальный банк Украины заявил, что при условии получения валютного транша в размере 1,3 миллиарда долларов резервы страны приблизятся к 17 миллиардам долларов.

МВФ невыполнение Украиной условий по наращиванию резервов объясняет низким уровнем притока частных инвестиций в страну и частичным использованием резервов из-за ухудшения условий торговли.




← Назад