image
energas.ru

Оценены потери нефтяников от пролонгации нефтяной сделки ОПЕК

18 мая 2017

Компания Vygon Consulting проанализировала потери нефтяных компаний от продления соглашения ОПЕК и стран вне картели по ограничению добычи нефти. Так, по данным аналитиков в 2017-м году российские нефтяники потеряют 70 миллиардов рублей. Расчеты делались с учетом роста цен на нефть, укрепления рубля, роста налогов и сокращения добычи.

Стоит отметить, что российскому бюджету нефтяная сделка об ограничении нефтедобычи выгодна. Это поясняется тем, что дополнительные доходы, полученные от роста цен на нефть, превышают потери от сокращения объема добычи. А вот для самих нефтяников ситуация выглядит иначе. Их финансовые показатели ухудшаются.

Выигрыш российского бюджета в период 2017-2018 годов прогнозируется на уровне 0,75-1,5 триллиона рублей,  а потери компаний – от 40 до 220 миллиардов рублей. Отмечается, что нефтегазовая отрасль потребует компенсации своих потерь. Убытки компании смогут компенсировать за счет того, что бюджет получит дополнительные доходы и не будет необходимости повышать налоги.




← Назад