image
energas.ru

Отношения России и Германии в энергетике могут сыграть роль ледокола в нормализации российско-европейских отношений.

14 апреля 2017

Таков итог третьей встречи  депутатов Комитета Государственной Думы по энергетике и Комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике.

Визит делегации Комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике в Россию начался с поездки на производственные объекты газовой отрасли в Новом Уренгое. Идея принадлежала председателю Комитета ГосДумы по энергетике, сопредседателю неформальной межпарламентской рабочей группы  Россия-Германия по энергетике Павлу Завальному. По его мнению,  правильно оценить масштабы российской газовой отрасли, суровые климатические условия, в которых добывается газ, сложность технологических комплексов можно, только увидев все своими глазами.  Такую возможность парламентариям предоставили компании «Газпром добыча Уренгой» и  «Ачимгаз» - совместное предприятие  "Газпрома" и Wintershall. Именно они добывают природный газ из Уренгойского месторождения  в экстремальных условиях субарктического климата и вечной мерзлоты. Контраст ямальских заснеженных пейзажей и апрельской метели с  московской, и тем более, берлинской весной, произвел впечатление уже на выходе из самолета. 

Делегация увидела  производственные объекты «Ачимгаза» - буровую установку, куст газовых скважин, установку комплексной подготовки газа, а также  представленную в музее  истории «Газпром добыча Уренгой» карту Единой системы газоснабжения, по которой газ Западной Сибири транспортируется через всю Россию до отечественных и европейских потребителей.

Впечатления, полученные в Западной Сибири, стали фоном для прошедшей в стенах Государственной Думы дискуссии. Открывая ее, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный заявил о важности российско-германского стратегического партнерства в энергетике  для общей  нормализации отношений  между Россией и Европой, снижения остроты геополитических проблем и конфликтов. «В энергетической сфере Россия и Германия строит именно такие отношения. Их основой являются долгосрочные контракты на поставку газа, совместные проекты по созданию газотранспортной инфраструктуры, обмен активами в российских добычных нефтегазовых проектах,  германских системах газораспределения, подземного хранения и продажи газа конечным потребителям», - заявил Завальный.

Председатель Комитета Бундестага по экономике и энергетике,   сопредседатель неформальной межпарламентской рабочей группы  Россия-Германия по энергетике Петер Рамзауэр сделал ряд важных заявлений, касающихся позиции Парламента Германии по вопросам поддержки проекта «Северный Поток 2» «Российский газ будет играть крайне важную роль в декарбонизации Германии при отказе от атомной энергетики. Пока мы не расширили сетевую инфраструктуру возобновляемой энергетики, а собственная добыча газа в Европе снижается, ключевая роль будет отводиться российскому газу. Со временем она будет становиться все более важной и важной. В этой связи должен озвучить совершено четкое «да» проекту «Северный поток-2», заявил Рамзауэр. Признав, что у проекта «Северный поток 2» имеются влиятельные противники, он отметил, что Германии известны мотивы и причины, которыми руководствуются Еврокомиссия, ряд стран Восточной Европы и  США. Все эти причины носят политический, а не экономический характер. Кроме того, председатель Комитета Бундестага по экономике и энергетике  еще раз озвучил позицию Германии в вопросе о распространении норм Третьего энергопакета на «Северный Поток 2» - на подводную часть газопровода нормы законодательства ЕС распространяться не должны.

Директор Третьего Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Сергей Нечаев заявил, что «отношения России и Германии в сфере энергетики могут сегодня сыграть роль ледокола в размораживании энергодиалога  Россия – ЕС» Он отметил конструктивность, профессиональность и коллегиальность, которые демонстрируют российские и германские парламентарии, выстраивая свои отношения.  Г-н Нечаев также выразил надежду, что работа неформальной межпарламентской группы Россия-Германия по энергетике будет продолжена и в новом политическом цикле, после осенних выборов в Бундестаг. Готовность к этому подтвердили и Павел Завальный, и Петер Рамзауэр. 

Бернд Вестфаль, депутат Комитета Бундестага по экономике и энергетике от СПГ, высказал мнение, что Россия и Германия должны активнее развивать сотрудничество, направленное на усиление роли возобновляемых источников энергии в России и повышение энергетической эффективности и энергосбережения.  

Первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по энергетике Сергей Есяков отметил, что в этой плоскости есть множество тем для сотрудничества: «это и распределенная энергетика, и интеллектуализация энергетики, развитие сетей Smart Grid, повышение энергоэффективности зданий и сооружений, программы поддержки и стимулирования энергосбережения. В этих отраслях Германия обладает самыми современными технологиями, и Россия в них заинтересована. Также для нас важен обмен опытом в области стимулирования и поддержки энергосберегающих технологий, модернизации, направленной на повышение энергоэффективности промышленности и ЖКХ.

Что касается ВИЭ, российские законодатели уже приняли ряд решений, направленных на их развитие: в 2013 году был введен механизм поддержки ветровых, солнечных и малых гидроэлектростанций на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а в 2015 году - для розничного рынка электроэнергии»

Анналена Бэрбок, депутат Комитета Бундестага по экономике и энергетике от фракции «зеленые», выразила позицию своей фракции: «безусловно, природный газ как самое экологически чистое из ископаемых топлив, должен играть роль «переходного» при движении к низкоуглеродной энергетике, однако этот период должен быть ограничен. Германия планирует довести долю выработки электроэнергии на ВИЭ до 80% к 2050 году, и после этого момента должно наступить время преимущественно безуглеродной энергетики» 

 Павел Завальный заметил, что «кажется не логичным  не использовать все преимущества газа как энергоносителя для достижения климатических целей Германии и Европы сейчас, пытаясь заглянуть в 2050й год, когда появятся «еще более новые технологии». Видимо, со мной согласны и европейские энергетические компании, уже законтрактовавшие у Газпрома 4 трлн. куб.м. газа по долгосрочным контрактам и участвующие в реализации трубопроводного проекта « Северный Поток 2».

 В заключении Павел Завальный пригласил депутатов Бундестага ФРГ  принять участие в 15й Международной конференции, посвященной перспективам российско-европейского сотрудничества в газовой сфере, которая пройдет 15 июня в Берлине и провести очередную межпарламентскую встречу на полях этого мероприятия.  




← Назад