image
energas.ru

Новый налог на нефтяников введут с 2018 года

31 октября 2016

Минфин РФ приступил к разработке законопроекта, по которому вводится налог на дополнительный доход, получаемый от реализации нефти. Нефтяные компании обязаны будут его уплачивать после достижения окупаемости проектов.

Взимание НДД начнется с 2018-го года, сообщается на сайте Министерства. В пояснениях к законопроекту указано, что новый налог касается новых и действующих месторождений, разработка которых признана нерентабельной.

Ранее министр энергетики Александр Новак сообщал, что пилотные проекты по новому налогообложению могут быть запущены с 2017-го года, а сам закон можно принять до конца 2016-го.

Разработкой этого законопроекта занимаются совместно Минфин и Минэнерго. Изначально предполагалось ввести налог на финансовый результат, однако Минфин не поддержал это предложение из-за риска выпадения доходов федеральной казны.

Инициатива введения данного налога направлена на повышение инвестиционной привлекательности месторождений, так как это будет стимулировать более рациональное использование ресурсов. 




← Назад