image
energas.ru

Новая методика подтверждена стендовыми испытаниями

19 февраля 2018

Специалисты Центра технологий строительства, ремонта и защиты от коррозии запатентовали стенд для испытания обетонированных труб больших диаметров для магистральных газо- и нефтепроводов при нагружении изгибающим моментом.

Стенд третьего поколения стал результатом многолетней исследовательской работы на базе производственных площадок производителей труб. Используемая на стенде система  сочетает в себе простоту и высокую точность,  работая по принципу гидравлического уровня и передавая данные без преобразования сигнала.

По результатам испытаний на стендах первого и второго поколений была разработана авторская методика, устанавливающая порядок проведения испытаний, характеристики используемого оборудования и средств измерений, перечень проверяемых показателей, правила их определения, а также требования по обработке и оформлению результатов проведенных работ.

Разработанный стенд и методика проведения испытаний представляют единый инструмент для определения эксплуатационных свойств обетонированных труб, учитываемых при проектировании участков магистральных трубопроводов в сложных условиях.

Справка

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», научный центр по разработке и проектированию технологий для газовой отрасли, включая разведку и разработку газовых месторождений, освоение морских ресурсов нефти и газа, переработку и промысловую подготовку газа; нормативное обеспечение, проектирование и эксплуатацию системы транспортировки и подземного хранения газа; экологическую безопасность и энергоэффективность. 

В ООО «Газпром ВНИИГАЗ» и его филиале работают более тысячи ученых, в том числе 311 специалистов высшей квалификации (52 доктора наук и 259 кандидатов наук, двое членов-корреспондентов РАН), свыше 400 молодых ученых и инженеров. Научно-технический комплекс института включает более ста производственных и исследовательских лабораторий, свыше 60 экспериментальных стендов и установок; действуют старейшая в отрасли аспирантура и диссертационные советы.

ООО «Газпром ВНИИГАЗ» разработана, внедрена и сертифицирована Интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям стандартов на системы менеджмента качества ISO 9001:2008, СТО «Газпром» 9001-2012 и стандарта на системы экологического менеджмента ISO 14001:2004.

В 2018 году ООО «Газпром ВНИИГАЗ» отмечает 70 лет со дня основания.

При строительстве трубопроводов на участках пересечения с водными преградами, пойменных участках, в заболоченной и обводненной местности, а также при строительстве морских трубопроводов возникает необходимость предотвращения всплытия трубопроводов. Для решения данной задачи применяется балластировка трубопроводов путем их закрепления на проектных отметках при помощи железобетонных, чугунных, полимерно-контейнерных и других балластных пригрузов, а также фиксирование анкерами. Наиболее надежным способом балластировки трубопроводов является применение для строительства трубопроводов труб с утяжеляющим наружным бетонным покрытием.




← Назад