image
energas.ru

«НОВАТЭК» ожидает завершения переговоров с «Газпромом» по выкупу участков на Ямале в первом полугодии 2017 года

20 января 2017

«НОВАТЭК» намерен расширять свою ресурсную базу в рамках проекта по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». С этой целью ведутся переговоры с «Газпромом» о приобретении четырех месторождений на Ямале в районе Тамбейской группы. Этот факт подтвердил Леонид Михельсон, являющийся совладельцем компании «НОВАТЭК».

По словам Михельсона, переговоры могут завершиться в первом полугодии 2017-го года. Запасы этих месторождений оцениваются в 2,65 триллиона кубометров газа. Известно, что «НОВАТЭК» предложил обменять свои 3% акций стоимостью 1,2 миллиарда долларов на четыре лицензионных участка «Газпрома» на Ямале. В случае выкупа этих участков «НОВАТЭК» увеличит свои запасы для проекта «Ямал СПГ» до 3,9 триллиона кубометров газа.

«Газпром», комментируя данную ситуацию, сообщил, что пока к конструктивным переговорам с «НОВАТЭКОМ» не приступил, так как компания еще не закончила аудит предложения по выкупу ямальских месторождений.  Предложение такое действительно в «Газпром» поступило, но внутренняя проработка предложения еще ведется. Глава Минприроды РФ Сергей Донской сообщил, что в целом поддерживает инициативу «НОВАТЭКа», но предложение требует экспертизы. 




← Назад