image
energas.ru

Новак анонсировал трехсторонние переговоры по газу в декабре

28 ноября 2016

В пятницу, 25-го ноября, в Москве прошла встреча главы Минэнерго РФ Александра Новака с президентом Энергосоюза Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. На встрече участники обсудили вопросы транзита газа через Украину и возможные риски поставок в страны Евросоюза в связи с недозаполненностью украинских подземных  хранилищ. Такие риски возникают в условиях низких зимних температурах. Для успешного обеспечения транзита и бесперебойных поставок объем хранилищ должен составлять не менее 17-ти миллиардов кубометров, тогда как Украина закачала всего 14,7 миллиарда кубометров.

Помимо этого, Новак анонсировал предстоящие в декабре трехсторонние переговоры – между РФ, ЕС и Украиной. Точная дата еще не определена. Известно, что встреча состоится до конца 2017-го года. Договоренности по этому поводу достигнуты, как с Украиной, так и ЕС.

Напомним, что Киев прекратил закупку газа у России осенью 2015-го года. Украина закупает газ в Евросоюзе, так как цена на транзитные закупки ниже, чем прямые у РФ. Ранее Новак заявлял, что этой зимой Украине поставят 1,5-4 миллиарда кубометров газа. 




← Назад