image
energas.ru

Нефтяная сверхдержава теряет свой статус

24 марта 2017

Американское рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Саудовской Аравии. Снижение отмечается на одну ступень - с АА– до А+. В материалах агентства указывается, что причиной понижения стали «сомнения» в успехе проводимых реформ, а также растущий дефицит бюджета страны.

По оценкам Fitch в Саудовской Аравии продолжает ухудшаться ситуация с внутренним и внешним балансом. По итогам 2016-го года на госдепозитах существенно сократились средства – на 64,5 миллиарда долларов. Всего на счетах насчитывается 224 миллиарда долларов или 35% от объема ВВП. Это вдвое меньше, чем страна владела всего лишь два года назад – 438 миллиардов долларов. По мнению экспертов, Саудовской Аравии не удается поправить ситуацию с бюджетным дефицитом из-за невысоких цен на нефть. Дефицит страны к концу 2016-го года достиг 110-ти миллиардов долларов или 17,3% от ВВП. За год рост составил 15 миллиардов долларов.

Для сокращения дефицита власти пошли на сокращение госрасходов, финансирования ряда крупных строительных и инфраструктурных проектов, снижение льгот и субсидий, увеличение коммунальных платежей. Эти реформы, а также приватизация крупнейшей нефтяной корпорации Saudi Aramco лишь частично решают проблему.




← Назад