image
energas.ru

Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год

21 ноября 2017

В нефтяной отрасли России должны были запустить налоговую реформу, которая бы позволила увеличить нефтяникам добычу «дорогой» нефти. Однако законопроект не успели подготовить своевременно, в связи с чем изменения налогового законодательства и введение нового налога отложены на год.

Налоговая реформа предусматривала переход с налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на добавленный доход (НДД). Пилотный проект будет запущен не ранее 2019-го года. Для его запуска нужно было подписать законопроект до 1-го декабря 2017-го года и внести на рассмотрение Госдумы. Ведомства уже не успеют этого сделать.

Стоит отметить, что введение налога на добавленный доход обсуждается Минфином и Минэнерго уже несколько лет. В текущем году закон уже был полностью подготовлен. Ряд экспертов отмечают, что перенос НДД связан с соглашением ОПЕК об ограничении добычи, а налог помог бы компаниям увеличить объемы и сорвать выполнение мировой сделки. В правительстве утверждают, что причины исключительно технические.




← Назад