image
energas.ru

«Нафтогаз» требует у «Газпрома» компенсацию за закупки газа в Европе

05 марта 2018

Украинская компания «Нафтогаз» заявила о намерениях требовать с российского «Газпрома» денежную компенсацию за покупки европейского газа. Компания требует возместить разницу между ценой, которую определил для российского газа Стокгольмский арбитраж и ценой, которую Киев вынужден заплатить за реверсный газ. Об этом сообщил Юрий Витренко, глава «Нафтогаза». По словам Витренко, украинская компания была вынуждена закупать газ у европейских компаний из-за решения «Газпрома».

Известно, что «Газпром» разорвал контракты с украинским «Нафтогазом». Глава газового холдинга Алексей Миллер заявил, что решение Стокгольмского суда нарушило баланс интересов сторон, что стало основанием для расторжения договоров.

Напомним, что 28-го февраля арбитраж взыскал с «Газпрома» 4,6 миллиарда долларов за недопоставленный объем газа в рамках контракта на транзит. С «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» взыскали 2 миллиарда долларов. Таким образом, «Газпром» должен был перечислить украинской стороне только 2,6 миллиарда долларов.

В четверг, 1-го марта, «Газпром» получил от «Нафтогаза» деньги на оплату поставок, однако российская сторона вернула средства обратно на счет и заявила, что поставок в текущем месяце в Украину не будет. Причина – отсутствие дополнительного соглашения к существующему контракту. А 2-го марта «Газпром» запустил процедуру расторжения всех договоров с «Нафтогазом»: на поставку и на транзит.




← Назад